domingo, 1 de noviembre de 2015

PANELLETS PER LA CASTANYADA

Para aquellos que no sepan que es la "Castanyada", es una tradición catalana que se celebra el 31 de octubre en la cual comemos castañas, moniatos y panellets tradicionalmente. En este post os traigo la receta familiar (de la mejor mami) para los panellets de toda la vida. El más común y típico es el de piñón, aunque hay de muchos sabores (almendra, coco, chocolate..) todos riquísimos!


INGREDIENTES:
   - 500 gr. de almendra picada
   - 400 gr. de azúcar blanco
   - 250 gr. de patata cocida
   -  4 huevos (las yemas para la masa y las claras para pegar los piñones)
          + 1 yema para pintar
   -  20 gr. de azúcar avainillado
   - Piñones
   - Cacao en polvo
   - Coco rallado

PASO A PASO:
1) Cocer la patata en piel, enfriarla, pelarla y aplastarla con un tenedor hasta dejarla pastosa:

2) Triturar la almendra si no está picada y mezclarla con el azúcar blanco, azúcar avainillado, la patata y las cuatro yemas del huevo:

3) Una vez tengamos la masa bien mezclada, la dejamos reposar tapada durante unas horas en la nevera.

4) Tras este tiempo, batimos las claras en un bol y en otro preparamos los piñones:

5) Seguidamente hacemos bolas con la masa y las pasamos por las claras seguido de los piñones como en un rebozado (si se quieren hacer de chocolate o coco este es el momento, solo tenemos que cambiar los piñones por el sabor deseado y rebozarlos en ello sin la clara):

6) Ya solo queda colocarlos en la bandeja y pintarlos con un huevo batido para que queden dorados (opcional):

7) Horneamos durante 5-10 minutos a 180-200º controlando que no se quemen. Los de chocolate y coco suelen hacerse antes que los de piñón, así que es mejor hornearlos en bandejas distintas:

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