La amplia utilización del gluten en la industria alimentaria, por sus propiedades y su bajo precio, hace que la dieta sea difícil de llevar a cabo y facilita la ingesta inadvertida de gluten. El 80% de los alimentos comercializados en la UE, contienen gluten y suponen un riesgo para los celiacos. El Real Decreto 2220/2004 modifica la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos, obligando al fabricante a indicar en el etiquetado de ingredientes la presencia del gluten.
Manipulación de los alimentos en los distintos lugares de la cocina -
Despensa: es aconsejable que los
alimentos sin gluten se almacenen en espacios diferenciados y estén correctamente
etiquetados.
Utensilios: los utensilios utilizados estarán perfectamente
identificados y serán distintos a los utilizados para los menús con gluten.
Superficie: la superficie sobre la que se elaboran los platos sin gluten debe
estar localizada en un espacio diferente o separado al del resto.
Aceites: no
deben utilizarse aceites en los que previamente se hayan frito alimentos con
gluten.
Consideraciones a la hora de cocinar sin gluten -
- No usar nunca productos que no sepamos con certeza si contienen gluten o
no
no
- Utilizar utensilios y máquinas que esten separadas de zonas en las que
puede haber contaminación alimenticia y que su finalidad sea solo para
productos sin gluten
puede haber contaminación alimenticia y que su finalidad sea solo para
productos sin gluten
- No es recomendable usar utensilios de madera ya que pueden quedar restos
de productos con gluten en pequeñas grietas y si el nivel de alergia es muy
alto puede tener consecuencias grabes
- No reutilizar aceites de freír o empanados, siempre usar aceites nuevos y
limpios para la cocción de productos sin gluten
- Al servir los platos en la mesa hay que diferenciar bien aquellos que son sin
gluten y los que lo contienen
de productos con gluten en pequeñas grietas y si el nivel de alergia es muy
alto puede tener consecuencias grabes
- No reutilizar aceites de freír o empanados, siempre usar aceites nuevos y
limpios para la cocción de productos sin gluten
- Al servir los platos en la mesa hay que diferenciar bien aquellos que son sin
gluten y los que lo contienen
No hay comentarios:
Publicar un comentario