Manipulación de los alimentos


La amplia utilización del gluten en la industria alimentaria, por sus propiedades y su bajo precio, hace que la dieta sea difícil de llevar a cabo y facilita la ingesta inadvertida de gluten. El 80% de los alimentos comercializados en la UE, contienen gluten y suponen un riesgo para los celiacos. El Real Decreto 2220/2004 modifica la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos, obligando al fabricante a indicar en el etiquetado de ingredientes la presencia del gluten.


Manipulación de los alimentos en los distintos lugares de la cocina -

Despensa: es aconsejable que los alimentos sin gluten se almacenen en espacios diferenciados y estén correctamente etiquetados.
Utensilios: los utensilios utilizados estarán perfectamente identificados y serán distintos a los utilizados para los menús con gluten.
Superficie: la superficie sobre la que se elaboran los platos sin gluten debe estar localizada en un espacio diferente o separado al del resto.
Aceites: no deben utilizarse aceites en los que previamente se hayan frito alimentos con gluten.


Consideraciones a la hora de cocinar sin gluten -

   - No usar nunca productos que no sepamos con certeza si contienen gluten o
     no
   - Utilizar utensilios y máquinas que esten separadas de zonas en las que
     puede haber contaminación alimenticia y que su finalidad sea solo para
     productos sin gluten
   - No es recomendable usar utensilios de madera ya que pueden quedar restos
     de productos con gluten en pequeñas grietas y si el nivel de alergia es muy
     alto puede tener consecuencias grabes
   - No reutilizar aceites de freír o empanados, siempre usar aceites nuevos y
     limpios para la cocción de productos sin gluten
   - Al servir los platos en la mesa hay que diferenciar bien aquellos que son sin
     gluten y los que lo contienen

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