Lista de alimentos

Alimentos que CONTIENEN gluten:

   - Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena

   - Bollos pasteles tartas... repostería hecha con harina de trigo
   - Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines...
   - Higos secos
   - Bebidas malteadas
   - Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de
      cebada, algunos licores...
   - Carnes en conserva cocinadas (albondigas) y todas las carnes rebozadas y
     empanadas
   - Productos manufacturados en los que en su composición figure cualquiera de
     las harinas ya citadas y en cualquier forma: almidones, féculas, sémola,
     proteínas...

Alimentos que PUEDEN contener gluten:


   - Harinas, sémolas, panes o cualquier tipo de alimento, elaborado a partir de

     arroz o maíz, en el que no se garantice la ausencia de gluten
   - Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla...
   - Productos de charcutería
   - Quesos fundidos de untar, especiales para pizzas
   - Hamburguesas, patés y adobados
   - Conservas de pescado: en salsa, con tomate frito
   - Caramelos y golosinas
   - Yogures de sabores, con trozos de fruta o mermelada
   - Algún tipo de helados
   - Sucedáneos de chocolate
   - Salsas, condimentos y colorantes alimentarios por el uso de espesantes

Alimentos que NO contienen gluten:

   - Leche y derivados: quesos, requesón, nata de repostería, yogures naturales...

   - Carnes frescas, congeladas, jamón serrano, jamón cocido...
   - Pescados frescos y congelados sin rebozar, marisco fresco, en conserva
     natural o aceite...
   - Huevos frescos, en polvo o deshidratados y líquidos
   - Verduras, hortalizas y tubérculos
   - Arroz, maíz y tapioca
   - Todo tipo de legumbres
   - Azúcar y miel
   - Aceites y mantequillas
   - Café en grano o molido, infusiones, refrescos...
   - Toda clase de vinos
   - Zumos naturales y concentrados
   - Frutos secos crudos y desecados
   - Sal, vinagre, especias en rama, en grano y todas las naturales

No hay comentarios:

Publicar un comentario