Alimentos que CONTIENEN gluten:
- Pan, harina de trigo, cebada, centeno y avena
- Bollos pasteles tartas... repostería hecha con harina de trigo
- Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines...
- Higos secos
- Bebidas malteadas
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de
cebada, algunos licores...
- Carnes en conserva cocinadas (albondigas) y todas las carnes rebozadas y
empanadas
- Productos manufacturados en los que en su composición figure cualquiera de
las harinas ya citadas y en cualquier forma: almidones, féculas, sémola,
proteínas...
Alimentos que PUEDEN contener gluten:
- Harinas, sémolas, panes o cualquier tipo de alimento, elaborado a partir de
arroz o maíz, en el que no se garantice la ausencia de gluten
- Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla...
- Productos de charcutería
- Quesos fundidos de untar, especiales para pizzas
- Hamburguesas, patés y adobados
- Conservas de pescado: en salsa, con tomate frito
- Caramelos y golosinas
- Yogures de sabores, con trozos de fruta o mermelada
- Algún tipo de helados
- Sucedáneos de chocolate
- Salsas, condimentos y colorantes alimentarios por el uso de espesantes
Alimentos que NO contienen gluten:
- Leche y derivados: quesos, requesón, nata de repostería, yogures naturales...
- Carnes frescas, congeladas, jamón serrano, jamón cocido...
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, marisco fresco, en conserva
natural o aceite...
- Huevos frescos, en polvo o deshidratados y líquidos
- Verduras, hortalizas y tubérculos
- Arroz, maíz y tapioca
- Todo tipo de legumbres
- Azúcar y miel
- Aceites y mantequillas
- Café en grano o molido, infusiones, refrescos...
- Toda clase de vinos
- Zumos naturales y concentrados
- Frutos secos crudos y desecados
- Sal, vinagre, especias en rama, en grano y todas las naturales
No hay comentarios:
Publicar un comentario