PAPAS ARRUGADAS: papas y no patatas. Este tipo de patata es característico de las islas ya que al ser terreno volcánico su forma y sabor es distinto otras variedades que podemos encontrar en otras zonas. Yo tuve que utilizar patatas pequeñas ya que no encontré papas en la península, pero si encontráis no dudes en seguir los siguientes pasos:
- 1 kilo de papas arrugadas (o patatas pequeñas)
- 250 gr. sal gorda
- sal fina y pimienta
PASO A PASO:
1) comenzamos lavando bien las papas y poniéndolas a hervir en una cazuela con un litro de agua y toda la sal gorda (la proporción es de 250gr. de sal por 1 kg. de papas). Dejamos hervir entre 30-40 minutos a fuego bajo. Las pinchamos para ver si están tiernas y cuando estén cortamos la cocción pasando por agua fría:
2) Secamos bien las papas para que el arrugado sea más rápido:
3) Volvemos a incorporar las papas en una cazuela aún caliente, pero esta vez sin agua. Llenamos con sal fina y un toque de pimienta y meneamos suavemente para que se vayan arrugando (5 minutos aprox.):
MOJO PICÓN: el mojo picón es el tradicional acompañamiento de las papas arrugadas. Hay varios tipos de mojo, hoy os traigo dos de ellos: mojó rojo y mojo verde:
INGREDIENTES PARA MOJO ROJO:
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- una puntita de cayena (esta cantidad es variable)
- comino
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de manzana
PASO A PASO:
(OPCIÓN A)
1) limpiar y trocear el medio pimiento y los ajos:
2) triturar todos los ingredientes y añadir más aceite si no queda la textura deseada:
(OPCIÓN B)
1) limpiar, trocear y freír medio pimiento, los ajos y la cayena en el aceite:
2) triturarlo junto con el comino:
3) Y... listo!!
INGREDIENTES PARA MOJO VERDE:
- 2 dientes de ajo
- perejil
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de manzana
PASO A PASO:
1) pelar los ajos, añadir el perejil, la sal, el aceite y triturar:
2) Y... listo!!
MOJOS:


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